蟲草中心

蛹蟲草研究中心

大榮生技投入蛹蟲草培育數十年,擁有全台首座結合智慧化環控設備與AI人工智慧技術的蛹蟲草培育場,穩定量產優質蛹蟲草並製作成高品質之保健食品原料。除了培育與量產外,大榮生技邀請多位學界、醫界重要人士,共同成立「台灣藥用真菌蛹蟲草應用發展協會」,目的在於建立意見相互交流的平台,我們相信往前邁進的關鍵在於互相不斷的學習與討論;為此,大榮生技將多年來對於蛹蟲草的研究轉化為文字,出版兩本蟲草專書——「蟲草之王」與「蟲草新世代」,將艱深的蛹蟲草專業知識深入淺出的說明,清楚解釋蛹蟲草優勢及特色。

book.jpg
oppening.jpg

隨著人工培育技術成熟,蛹蟲草進入規模化生產,市場前景看好。但在量產的過程中,卻因菌種管控技術尚未成熟,造成後期表現出不長或產量降低的蛹蟲草菌株比例逐漸提升,稱為「菌種退化」,此現象給蛹蟲草產業帶來莫大的挑戰,也是目前產業界急需克服的難關。為此,大榮生技不惜成本成立「菌種中心」,研究造成「菌種退化」直接及間接原因,專注解決問題。在不間斷的努力下,成功開發「EADS菌種早期活性偵測技術」,從菌種階段開始,篩選及控管蛹蟲草培育過程,並持續保留優良種菌,改善退化菌株,達到大榮菌種中心「保藏復壯」之宗旨。

2018年成立「菌種基因實驗室」,大量收集世界各國之蛹蟲草,將各蛹蟲草菌株經過基因檢測及育種篩選後,大榮生技已成功克服「菌種退化」難題。更進一步藉由基因檢測,挑選含有高功能性成分之蛹蟲草菌株,進行育種交配,成功培育多個優良蛹蟲草品系。大榮生技將本身豐富的蛹蟲草培育經驗與創新基因檢測技術結合,從優勢菌種中選育出更優良的下一代,不僅避免菌種退化,更進一步將菌種優化,使量產最大化外,也提昇蟲草素、多醣體及GABA等多種機能性成份含量,提供客戶品質優良、價格實惠並可以量身打造的蛹蟲草原料。

3_cordyceps.jpg